2022.12.7

12月になり園庭の桜はほとんど葉を落としました。欅と銀杏と砂場の藤棚はまだ残っています。
 少し強い風の後は広い庭が落ち葉模様になります。子ども達の遊びがドングリ拾いから落ち葉探しに変わ
りました。大きな桐の葉やきれいな銀杏が人気のようです。束にして持ち帰る子もいます。持ち帰った束の
その後が気になります。
 新緑と紅葉は楽しみですが、大量の落ち葉の処理には困惑しています。
 一方コロナ感染はなかなか終息しませんが、その扱いも人の都合で変わってきました。自粛と言われると
自粛して、旅行も飲食もオーケーになるとほとんどの人が動き始めました。お陰で仕事も経済も回るように
なりました。人の社会ですから人の都合に合わせることは大事ですが、勝手なことと思ったりします。

幼稚園では3日(土)におたのしみ会(発表会)をしました。今年は年少・年中・年長を一クラスずつの
3回に分けました。保護者だけの参観ですが、各年齢一クラスずつの演技を見て頂きました。
 5月から始めた未就園児の子どもたちも舞台で踊りました。衣裳は全員私服です。
 手ぶり身振りも良く覚えて、音楽に合わせて踊る姿に感動しました。
 年少の子ども達は一つ下の子がいる為か末っ子ではない、の気持ちが生まれるのでしょうか。
「シャンとした」ように感じました。

練習を頑張る基は「お母さん・お父さんに見て貰う。」ことの楽しみと嬉しさと思います。ご両親には
子ども達の思いをしっかり受け止めて頂けたでしょうか。

お餅つきは今年もしません。集まって餅をついて取り分けて食べることは、コロナ感染予防には良くない
ことと思いまして自粛し、代わりに白いお餅を持ち帰ります。

年長組は筑波山に日帰りで行く予定です。当日9日(金)の天気予報は晴れですが、急変しないことを願
っています。
 ケーブル・ロープウエーに乗り山も少し歩きます。博物館の恐竜を怖がる子がいるかもしれません。
 思い出に残る一日になってほしいと思っています。

< 子ども達の姿をご覧下さい。>

「未就園児・ミッキーマウスマーチ」可愛いかわいい初舞台でした。 「年少組・マル・マル・モリ・モリ」曲に乗って楽しく踊りました。

「未就園児・ミッキーマウスマーチ」 「年少組・マル・マル・モリ・モリ」
可愛いかわいい初舞台でした。 曲に乗って楽しく踊りました。

「年中組・オペレッタ、たこ焼きマントマンやしのみ島の冒険のまき」クラスみんなが役を楽しそうに演じていました。 「年中組・楽器と歌、あおいそらにえをかこう、他」きれいな声と元気な身振りに、楽しさを感じました。

「年中組・オペレッタ、たこ焼きマントマン 「年中組・楽器と歌、あおいそらにえをかこう、他」
やしのみ島の冒険のまき」 きれいな声と元気な身振りに、楽しさを感じました。
クラスみんなが役を楽しそうに演じていました。

「年長組・オペレッタ、おむすびころりん」ねずみさん達がおむすびのお礼にお餅をつく場面です。マイクを渡しながらセリフを言い歌もうたいます。さすが年長組でした。 「年長組・楽器と歌、友だち賛歌、他」皆の音と声がそろって一体感を感じる演奏でした。

「年長組・オペレッタ、おむすびころりん」 「年長組・楽器と歌、友だち賛歌、他」
ねずみさん達がおむすびのお礼にお餅をつく 皆の音と声がそろって一体感を感じる演奏でした。
場面です。マイクを渡しながらセリフを言い
歌もうたいます。さすが年長組でした。

落ち葉模様の庭を走り回る子ども達。 「年長組・ISee ・・・」お姉さんらしい踊りでした。

お姉さんらしい踊りでした。

どんぐりだらけの庭は拾い放題。吟味しながら拾うのは年長と年中さん。 大きな葉を集めた年少さん。

どんぐりだらけの庭は拾い放題。 大きな葉を集めた年少さん。
吟味しながら拾うのは年長と年中さん。

年長、誕生日回の催しもの。クラス対抗フラフープ送り。手を繋いだままフラフープを次々送ります。身体をくねらせて、難しくて楽しそうでした。 登り棒頑張る年長さん。まだ半袖の子が何人もいます。

年長、誕生日回の催しもの。 登り棒頑張る年長さん。
クラス対抗フラフープ送り。 まだ半袖の子が何人もいます。
手を繋いだままフラフープを次々送ります。
身体をくねらせて、難しくて楽しそうでした。

未就園児クラスも朝の体操に参加します。見よう見まねで体操する姿が可愛いです。

未就園児クラスも朝の体操に参加します。
見よう見まねで体操する姿が可愛いです。

年末になってもコロナ感染は相変わらずです。更にインフルエンザの流行も始まりました。
コロナのワクチン接種は5回目になり、いつまで続くワクチン接種、の感じです。
ワクチンと睡眠と栄養等、いろいろしながら健やかにお過ごし下さい。
今年もホームページをご覧頂きましてありがとうございました。

updated 2022/12/7