2022.7.19

雨が降らない梅雨が早々と明けて猛暑の6月を経験し、一年の後半が始まりました。
 治まりそうに思えたコロナがまた感染拡大に転じて、近隣の小学校では学級閉鎖もあるようです。
 幼稚園では今のところ感染者の知らせはありません。間近になった夏休みまでは感染者が出ないで
欲しいと願っています。

今年も七夕の笹竹に子ども達の願いごとがたくさん揺れていました。大人になって幼稚園の頃の願い
ごとを見たら、どんな気持になるかなあ、と思いました。持ち帰った飾りと願いごとを書いた短冊を
大人になるまでしまって置く方はどのくらいいるかしら、とも思いました。
 幼児の頃の願いごとをしまっておいて、後でみたらどんな気持になるでしょうか。大人は正直な気持を
短冊に書くなんてなかなか出来ませんが、成長してから幼い時の願い事を知るのも楽しそう、と思います
が、如何でしょうか。

コロナの感染を横目で見ながら、行事の実施方法を考えています。今年はなるべくコロナ以前に近い
形を目指していますが、感染者の数字を見ながら迷っています。

7月に入り猛暑が少し控えめになりました。子ども達は木陰を選んで外遊びを楽しんでいます。
暑い時期には本当にうれしい緑陰です。

今年度から始めた2歳児も緑陰を選んで外遊びをしています。

<子ども達の姿をご覧下さい。>

預かり保育で、おやつタイム。 地震の避難訓練。

避難訓練。年長組は防災頭巾も被ります。 年長組の七夕飾りが出来ました。願い事が風に揺れています。

避難訓練。 年長組の七夕飾りが出来ました。
年長組は防災頭巾も被ります。 願い事が風に揺れています。

笹飾りと短冊を先生が結びました。年少組さんのお願いは何かな? 初めてプールに入った年少組。浅い水で歩き易かったよ。

笹飾りと短冊を先生が結びました。 初めてプールに入った年少組。
年少組さんのお願いは何かな? 浅い水で歩き易かったよ。

水の中に座りましょう。みんな、座れました。 緑陰で遊ぶ子ども達。

水の中に座りましょう。 緑陰で遊ぶ子ども達。
みんな、座れました。

広い木陰は風が涼しくて良い場所です。 誕生日会。一人ずつインタビューします。「何歳になりましたか?好きな食べ物は?」等。

「何歳になりましたか?好きな食べ物は?」等。

誕生日会の後は、レッツダンス!  七夕音楽会。お客さまは園児だけ。カスタネットとリングベルと歌を披露します。

カスタネットとリングベルと歌を披露します。

今年から始まった2歳児クラス。見事な初舞台でした。 園庭いっぱいに輪を作って、盆踊りの練習です。

今年から始まった2歳児クラス。 園庭いっぱいに輪を作って、盆踊りの練習です。
見事な初舞台でした。

現在は欠席園児も少なく感染はないようですが、毎日多くなる感染者の人数を見るとコロナに包囲され
ているような気持です。いつまで続くの?いつまで我慢?の毎日ですが、熱中症とコロナ感染には充分ご
注意下さい。
 感染者ゼロのまま夏休みになって、感染が広がらないことを願っています。
updated 2022/7/19