2023.5.23

新年度が始まり二ヶ月近くが過ぎました。
広い砂場は藤棚の緑で覆われています。何よりも欅と桜など落葉樹の大きな木の葉が濃い緑に変わりまし
た。
 4月28日には親睦を兼ねた親子遠足をしました。航空公園駅前に親子で集合して並んで公園に向かい
ました。屋外展示の飛行機の前でクラス写真を撮影し、広場に移動してボール遊び等、親子遊びをして親
睦を深めました。その後幼児向けの遊具に移動して遊びました。幸い他に遊ぶ子が無く貸し切り状態で遊
べました。
 午前に現地解散の後は各自の判断でお弁当持参して、遊びの続きをした方もいました。

4月当初はいちご組にいた子が多かった為か、初日から泣く子が少なく落ち着いていたように思います。
新入園の年少さんにはオムツ着用の子が何人かいましたが、今は1,2名です。
 オムツをはずした快感を知らない幼児ですから、いつもと同じにオムツを着けた感じが良いのか、便座
に座ることを嫌がる子もいました。今は慣れてきたようです。
 二ヶ月の間にオムツが外れた子もいます。
 年少組は先ずはトイレに行くこと、失敗したら着換えることが主な保育になっていますが、挨拶をして
「はあーい」と返事をして、歌をうたいクレヨンや糊も使い、すべり台・砂場などの外遊びもしています。
体操正課でプールに入る頃には、全員オムツが外れると良いなと、思っています。

一方途中入園の子や新たな担任に慣れない子にも、幼稚園が居心地の良い場所になるように気配りしな
がら保育をしています。

< 子ども達の姿、等 >

航空公園の広場で親子一緒にボール送り。親子の歓声が響きました。天気が良くて良かった! 親子遊びの後は大きなすべり台等、貸しきり状態でたっぷり遊びました。

航空公園の広場で親子一緒にボール送り。 親子遊びの後は大きなすべり台等、貸しきり
親子の歓声が響きました。 状態でたっぷり遊びました。
天気が良くて良かった!

原っぱで思い思いに草摘みと探しもの。クローバー・オオバコ・芝等が揃って芽を出しました。困る場所に生える草は雑草で、原っぱに生える草は雑草ではありません。 自然の中で気持も和むようです。草をいじりながら、何の話かな?

原っぱで思い思いに草摘みと探しもの。 自然の中で気持も和むようです。
クローバー・オオバコ・芝等が揃って芽を 草をいじりながら、何の話かな?
出しました。困る場所に生える草は雑草で、
原っぱに生える草は雑草ではありません。

泳ぐ鯉のぼりと遊ぶ子ども達。 木陰がうれしい季節になりました。

青です。気をつけて渡りましょう。 交通安全指導をしました。信号を見て右見て左見て、年長と年少児が一緒に歩道を渡ります。

青です。気をつけて渡りましょう。 交通安全指導をしました。
  信号を見て右見て左見て、年長と年少児が
一緒に歩道を渡ります。

初めての地震訓練。頭巾をかぶってテーブルの下に隠れました。 砂場で穴掘りが始まりました。年長組の土木工事大好き班。

初めての地震訓練。 砂場で穴掘りが始まりました。
頭巾をかぶってテーブルの下に隠れました。 年長組の土木工事大好き班。

年少組、皆ですべり台遊び。1人ずつ順番よ。押さないでね。 大きなきれいな蛾がいました。藤が好きな「おおみずあお」だそうです。これは欅ですが近くに藤があります。

年少組、皆ですべり台遊び。 大きなきれいな蛾がいました。
1人ずつ順番よ。押さないでね。 藤が好きな「おおみずあお」だそうです。
  これは欅ですが近くに藤があります。

ひよこ組といちご組のお知らせ。

週一度の2歳児親子体操のひよこ組も2年目になりました。
毎日通ういちご組は6月から6名になります。ひよこ組は9組ですからまだ余裕があります。
 誕生日で3歳になると保育料補助金の対象になり、ひよこ組からいちご組に転入園する子がいますので、
親子体操クラスが寂しくなりそうです。興味がある方は、ぜひ一度体験して頂き月3回の体操をお楽しみ
下さい。   詳しいことは、お電話お待ちしています。TEL:03−3920−5121 です。

updated 2023/5/23